Зачем переписали законы о выборах

Зачем переписали законы о выборах

Депутаты должны принимать решения и законы, полезные для людей, которые за них проголосовали, а не за законы, удобные для власти и бизнеса.
На деле все иначе. Народ это видит и справедливо возмущается. Власть видит, что народ недоволен, но терять свои позиции не хочет. А тут выборы! Нужно что-то делать!
И начинать нужно с той партии, в которой есть «контрольный пакет». Да и еще у этой партии полная (ну или почти полная) гегемония.
Что делать власти в такой ситуации?
Во-первых, провести «чистку рядов», максимально избавившись от возмутите¬лей спокойствия. Именно для этого и было
проведено так называемое «народное голосование». И обеспечить выдвижение в Совет депутатов и Законодательное собрание максимальное число лояльных к исполнительной власти кандидатов. Что с успехом и делается. Причем моральные качества кандидатов, как показали последние события, ушли на второй план. Но об этом позже.
Во-вторых, необходимо обеспечить «своим» кандидатам наиболее комфортные условия на предстоящих выборах. Что для этого нужно?
Для начала — ввести такие изменения в избирательное законодательство, чтобы в выборах, кроме парламентских партий, могли участвовать только те партийные
структуры, которые для действующей власти либо удобны, либо не представляют угрозы.
Именно для этого для непарламентских партий было увеличено необходимое для регистрации количество подписей избирателей и до предела сокращено время для их сбора.
Чтобы качественно собрать порядка 12 тысяч подписей менее чем за месяц, да еще их и проверить, нужно иметь мощную «полевую» структуру, причем состоящую из специалистов с квалификацией и опытом на уровне нотариуса.
Как мне представляется, такой структуры нет ни у одной партии, в том числе и парламентской.

Зарегистрировать списки кандидатов без сбора подписей избирателей могут только парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» , а также партия «ЯБЛОКО», так как на выборах в Государственную Думу в 2011 году получила более 3% голосов.
Остальные партии и кандидаты-самовыдвиженцы должны собирать подписи избирателей.

  • Подпись избирателя признают недействительной, если допущена описка хотя бы в одной цифре или букве в паспортных данных;
  • в адресе места жительства избиратель сразу указал Новосибирск, не написав сначала «Новосибирская область»;
  • в базу данных УФМС не введены сведения о новом паспорте гражданина, выданном в связи с достижением определенного возраста, утерей и прочее.
  • И это только малая часть перечисленных в избирательном законодательстве оснований для отбраковки подписи.
    «Идеальные подписи» собрать невозможно, их можно только нарисовать, переписывая в офисе с незаконно добытой базы персональных данных избирателей.

    Поэтому, скорее всего, и у РПР-Парнас, и у партии «Родина» подписи неидеальны. Но я далек от мысли, что идеальные подписи действительно удалось собрать «Гражданской платформе» и «Патриотам России». Просто эти партии областной администрации нравятся, а вот «Родина» почему-то нет.
    Почти в такие же условия были поставлены и кандидаты-самовыдвиженцы на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.
    Кстати, если уж заговорили о равных для всех условиях, то почему условия для
    непарламентских партий отличаются от условий для партий парламентских? Ну, выбрали мы их 5 лет назад. А теперь вот сильно раскаялись. Но они уже парламентские и подписи могут не собирать. И наоборот: другая партия нам нравится, но ее на выборы не пускают.
    Если следовать такой непонятной логике, то тогда кандидаты, ранее избранные депутатами по одномандатным округам, тоже должны быть в привилегированном положении и регистрироваться на новых выборах без сбора подписей избирателей. Но это же бред!
    Условия должны быть для всех одинаковые. Все должны собирать одинаковое количество подписей за одно и то же время, или не собирать их вовсе.
    И проверяться все подписи должны одинаково. Если отправляете на почерковедческую экспертизу подписи, собранные за одну партию (кандидата), то и подписи, собранные в поддержку выдвижения других партий (кандидатов) тоже отправьте на экспертизу. Или ни одну подпись не проверяйте.