ЖКХ. Тарифы. Почему они растут

Многие готовы голосовать за «Единую Россию» по очень простому поводу: «Они хоть что-то делают, да и власть у них в руках».
Давайте попробуем разобраться, что происходит в ключевых сферах жизни Новосибирска и области и что можно исправить на уровне Совета депутатов и Законодательного собрания.

ЖКХ. ТАРИФЫ. ПОЧЕМУ ОНИ РАСТУТ

С 1 июля тарифы ЖКХ в среднем по России выросли на 8,3 процента. Сильнее всего выросло в цене водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента. Кроме того, владельцы недвижимости начали платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. В Москве тариф составляет 15 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — до 3 рублей, Новосибирске — 6,1 рубля.

6 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал нижнюю палату парламента ужесточить санкции за неуплату коммунальных платежей. «Пора уже сказать прямо, что нужно наказывать неаккуратных плательщиков, что безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям», — подчеркнул он. Глава правительства отметил, что 2014 году долги населения за коммунальные услуги превысили 100 миллиардов рублей.
Долгие годы жилищно-коммунальное хозяйство оставалось последним «оплотом социализма», и рыночные отношения его не затрагивали.
Но вот несколько лет назад управление жилым фондом было передано коммерческим организациям — управляющим компаниям.
На мой взгляд, таким способом просто «назначили крайнего».
Стоимость и качество жилищно-коммунальных услуг — самая эксплуатируемая тема на всех выборах во все органы власти.
Сначала больше всех кричали коммунисты. Сейчас у нас мэр — коммунист, и начальник департамента ЖКХ, а тарифы продолжают расти. Теперь коммунисты помалкивают. Зато «справедливоросс» Сергей Миронов в очередной раз трясет кулачками с трибуны. Да и не он один — снизить тарифы на ЖКХ обещают все, только никто не объяснил, как это сделать без ущерба для качества. А тут еще и платежи выросли в связи с введением сбора на капитальный ремонт.
Чтобы разобраться в вопросе по существу, давайте отделим «Ж» от «К» —
рассмотрим отдельно тарифы на обслуживание жилого фонда («Ж») и тарифы на коммунальные услуги (вода, свет, тепло, канализация — «К»).
В оплате жилищно-коммунальных услуг расходы на содержание и обслуживание многоквартирных домов составляют порядка 12%. А оставшиеся 88% — это оплата коммунальных услуг, которую получают ресурсоснабжающие организации — Водоканал, Энергосбыт и прочие.
Люди особо не разбираются, сколько там и кому они платят, поскольку перечисляют деньги они по одной квитанции на счет Управляющей компании, которая обслуживает их дома.
На самом деле Управляющая компания — это просто передаточное звено, перечисляющее поступившие к ней на счет деньги ресурсоснабжающим организациям. За выполнение функций такого «передаточного звена» Управляющая компания плату не получает, в отличие от Расчетно-кассового центра, который удерживает от поступающих через него платежей определенный процент.

Комиссия МУП «РКЦ» за перечисление платежей:
МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» 1,8 %
Горячая вода — УЭИВ СОРАН 2,5 %
Тепловая энергия — УЭИВ СО РАН 2,5 %
Вывоз ТБО — ООО «Прима» 10 %
Капитальный ремонт, Фонд модернизации ЖКХ 15 руб.
Но вернемся к энергоснабжающим организациям, на оплату услуг которых уходит львиная доля платежей граждан. И НГТЭ, и Горводоканал включают в свои инвестпрограммы десятки километров трубопроводов, а износ сетей как превышал 70 %, так и превышает. Причем и в тарифах на подключение при строительстве домов и иных объектов тоже суммы проходят не маленькие.
Так не пора ли разложить все по полочкам? И если монополисты хотят платить гигантские зарплаты своим топ-менеджерам, пожалуйста — но только за счет прибыли. Коммунальщики любят говорить: «Не нужно считать чужие деньги». Так и хочется вспомнить героя Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля»:
« — Это его дело.
— Нет, наше!»

И деньги наши! Поэтому считать их мы имеем полное право.
Выписка из инвестиционной программы МУП «ГОРВОДОКАНАЛ»
«Развитие систем водоснабжения и водоотведения» на 2015 — 2019 годы В обосновании программы указано:
Протяженностъ трубопроводов новосибирского водопровода составляет 1862,7 км, степень износа — 70,9 %.
Общая протяженность коллекторов сетей водоотведения по состоянию на 01.01.2014 г. составляет 1378,7 км, степень износа — 69,8 %.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Департамент по тарифам НСО должен жестко отслеживать любые изменения в тарифах. Изначально все монополисты-коммунальщики должны предоставить и утвердить в городе и области инвестиционную программу с конкретным поадресным указанием объектов, которые должны быть отремонтированы, реконструированы, построены. И с конкретным указанием источников дохода — дабы не получилось так, что один и тот же участок, например, теплотрассы, не был профинансирован дважды — и за счет платы, взимаемой с жителей, и за счет застройщика в виде платы за подключение.