Кто отвечает за капитальный ремонт

Региональный фонд модернизации ЖКХ начал взыскивать деньги через суд.
Жители Новосибирской области задолжали более 302 млн рублей по платежам за капремонт.
«Региональный оператор капремонта рекомендует собственникам погасить имеющиеся долги по взносам на капремонт в досудебном порядке, иначе на ответчиков ляжет еще и обязанность по уплате судебной госпошлины. Кроме того, наличие долгов за капремонт осложнит сделки с недвижимостью».
В фонде модернизации ЖКХ отмечают, что в последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. «Однако такого рода заявления законодательством не предусмотрены, поэтому никакой юридической силы не имеют», — утверждают чиновники.

Кто отвечает за капитальный ремонт

Раньше на капитальный ремонт собирали всем миром. У всех в квитках на оплату ЖКУ была строка — «капитальный ремонт».
Ежегодно в бюджете города накапливалась определенная сумма. Выбирали самые проблемные дома и выделяли бюджетные средства на их ремонт. Называлось это «перекрестным субсидированием». Это самое «перекрестное субсидирование» было при передаче жилья в ведение управляющих компаний запрещено и каралось по закону.
Изначально при передаче жилья к управляющим компаниям объявили, что все дома перед этим будут приведены в нормативное состояние. Но когда посчитали, сколько денег для этого нужно, то решили не горячиться и пообещали отремонтировать дома потом, после передачи. В порядке очереди.
Для этого был придуман Федеральный Закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Этим Законом было установлено, что в проведение капитального ремонта вкладываются средства Фонда, а также средства собственников квартир (до 5 %). Высчитали среднюю стоимость капитального ремонта, ежегодно составлялись так называемые «адресные программы», поэтому особых волнений и не было.
Но с каждым годом денег из Фонда выделялось все меньше и меньше, в конце концов их перестали выделять вообще, что вполне закономерно: если сразу не удалось найти достаточные средства для проведения
капитального ремонта домов, то откуда им взяться потом? С годами жилье новее не становится.
В итоге все вернулось на круги своя — к тому же перекрестному субсидированию, от которого несколько лет назад торжественно отказались. От собственников квартир снова требуют, чтобы они сдавали деньги на капитальный ремонт и перечисляли их в Фонд модернизации ЖКХ.
Причем начинается все с чистого листа. На вопрос: «А где те деньги, которые мы сда-
вали раньше, но наш дом отремонтирован не был?» — ответ никто не дает.
Естественно, что люди не верят, поскольку один раз их уже обманули. Ни тогда, ни сейчас не прописана ответственность власти за сохранность и целевое использование средств, которые люди перечисляют в Фонд модернизации ЖКХ.
Нет никаких гарантий, что деньги снова не исчезнут безвозвратно, а дома не останутся без ремонта.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский: Закон о капремонте расширяет простор для коррупции в наиболее чувствительной для россиян сфере — ЖКХ. Основа этой пирамиды заключается в том, что платят в нее собственники жилья, а распоряжаются деньгами чиновники. И они не заинтересованы экономить. В СССР можно было на стройке красть 10 процентов, а сейчас ставки выросли в разы».
ЧТО ДЕЛАТЬ
Ведется сбор подписей за отмену закона. Но это не выход, так как не содержит ответа на вопрос, а каким образом, за какие средства проводить ремонт? Прежде чем взымать плату за капитальный ремонт, необходимо составить график его проведения.
Понятно, что отремонтировать все дома разом не получится. Понятно, что деньги, собранные с дома № 1 в этому году могут пойти на ремонт дома № 2.
Но у каждого дома должен быть свой индивидуальный счет, где должна быть зафиксирована сумма, внесенная в Фонд
собственниками квартир в этом доме. Эта сумма должна индексироваться в тех же пропорциях, что и тарифы на капремонт.
Администрация Новосибирской области, в ведении которой находится Фонд модернизации ЖКХ, должна быть гарантом сохранности этих денежных средств.
А для этого, конечно, должна быть принята программа, включающая в себя ремонт всех домов, до последнего.
Должна быть четко определена конечная цель. Как и в любом деле, которое начина-ешь. Или и начинать не стоит.